Тайланд

Королевство Тайланд – страна бесконечного разнообразия и фантастических контрастов, по мнению путешественников, это – самая экзотическая страна Азии. Вас ждут буддистские храмы, коралловые рифы, крокодиловые фермы, тропические растения. Тайланд – это встреча со сказочным королевством, встреча с вечным летом и теплым океаном, где можно забыть обо всех заботах и с головой окунуться в праздник души и тела. Здесь вы почувствуете себя желанным гостем. Вас ждет поистине райский отдых, ведь именно Тайланд – страна путешествий в вашу давнюю мечту. Тайланд, несмотря на развитую инфраструктуру туризма, до сих пор остается одной из самых загадочных и таинственных стран мира. В храмах находятся магические статуи Будды, бесчисленные религиозные празднества продолжаются круглый год, а рынки вызывают изумление феерическим многоцветием тропических фруктов. Заоблачные горные выси Золотого треугольника и бурлящий Бангкок, мрачные девственные леса на западе с непроходимыми джунглями и благоухающими орхидеями, бархатные пляжи на юге – таков Таиланд.

ГЕОГРАФИЯ

Тайланд – государство в юго-восточной Азии, расположенное на Индокитайском полуострове. Таиланд граничит с Малайзией, Мьянмой (Бирмой), Лаосом и Камбоджей и омывается водами Тихого и Индийского океанов. Территория страны составляет 513 тыс. кв. км. и имеет разнообразную топографию: высокие горные хребты на севере страны сменяются водоразделом двух больших рек (Чаопрайа и Муун) в центральной и восточной частях и обширными лесами на юге.

Географически условно принято делить Таиланд на шесть основных регионов:

1. Центральная часть – долина реки Чаопрайа (туристические зоны* – Бангкок, Аюттайа);

2. Северо-восточное плато – самый бедный регион из-за частых наводнений (туристические зоны – Кхао Яй);

3. Северный горный район (туристические зоны – Чианг Май, Чианг Рай, Мехонгсон);

4. Восточное побережье Тихого океана (туристические зоны – Паттайа, Районг, Ко Самет, Ко Чанг, Чантабури);

5. Западный гористый район с обилием рек и тропических лесов, с побережьем Сиамского залива (туристические зоны* – Канчанабури, Хуа Хин, Чаам)

6. Южный район, примыкающий к Малайзии, называемый также районом дождливых лесов, омывается с запада Индийским океаном, а на востоке – Тихим (туристические зоны – Пхукет, Ко Самуи, Краби, Ко Пхи-Пхи, Ко Ланта).

КЛИМАТ

Климат в Тайланде тропический. Различаются три сезона: с октября по март, лучшее время в году – температура воздуха колеблется от +18°С и до +30°С. С апреля по май, самый знойный период – температура воздуха достигает +42°С. С июня по август – сезон муссонных дождей, но в основном это относится к северным районам страны. А в остальных регионах дожди в это время бывают только во второй половине дня или ночью, они проливные, и длятся, как правило, не больше часа. Идеальное время для посещения страны – с ноября по март, когда воздух прогревается до 25-30°С и влажность минимальна. Благодаря микроклимату некоторых районов, например острова Самуи, их посещение принесёт удовольствие ещё и в июле – августе.

РЕЛИГИЯ

Государственная религия – буддизм, его исповедуют 95% тайцев. Остальные 5 % распределяются между мусульманами, христианами и индуистами. Впервые буддизм пришел на территорию Тайланда в III в. до н.э. с острова Цейлон. В городе Накхонпатоме сегодня находится вторая по величине статуя Будды.

ВИЗЫ, ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ПРАВИЛА ТАМОЖНИ

На период с 25 июня 2009 года по 4 марта 2010 отменяется плата за визы, оформляемые на прилете, всех категорий. Виза в Таиланд оформляется по прилету. Для оформления визы Вам потребуется заграничный паспорт (действительный не менее 6 месяцев с планируемой даты выезда из Таиланда)
2 фото (для оформлении визы по прилету в а/п г.Бангкока) и при себе иметь $500 на человека (при получении визы уточнают наличие)

Разрешается ввозить любое количество иностранной валюты, но крупные суммы следует декларировать. Из Тайланда нельзя вывезти более 500 батов. Исключение составляют обладатели семейных паспортов – им разрешается вывозить 1000 батов. Алкогольных напитков можно взять с собой только в пределах 1 литра. Сигарет -один блок или 50 сигар, или 250 г табака. Если вы берете с собой фотоаппарат, больше пяти пленок к нему запасать не стоит. Тайланд запрещает ввоз на свою территорию наркотиков и порнографии. Запрещен вывоз антиквариата, в том числе старинных статуй Будды, изделий из слоновой кости и кожи охраняемых животных. При вывозе художественных произведений необходима экспортная лицензия от департамента искусств, которая выдается в магазине при покупке.

ЧАЕВЫЕ

Как правило, чаевые дают носильщикам, водителям такси и тем работникам гостиниц, которые хорошо Вас обслуживают. В тех ресторанах, где услуги обычно не включены в счет, чаевые, обычно, составляют 10 – 15 %.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Тайланда составляет 62 миллиона человек. Это многонациональная страна. Самой многочисленным народом являются тайцы (75% от общей численности населения), включающим в себя свыше 15 этнических общностей; далее следуют китайцы (11%), малазийцы (3.5 %), кхмеры, карены, вьетнамцы, индийцы.

ВАЛЮТА

Денежная единица Таиланда – тайский бат. Один бат делится на 100 сатангов. 1 $ приблизительно равен 42 батам. В обращении находятся банкноты 10,20,50,100,500 и 1000 бат. В некоторых обменных пунктах не принимают американские купюры 1990 и 1993 годов выпуска. Наиболее выгодный курс обмена предлагают банки, причем в Бангкоке он более благоприятен, чем в других городах. Банки открыты по будним дням с 8.30 до 15.30. Существует сеть обменных пунктов, имеющих вывеску «EXCHANGE». Они открыты с 8.30 до 20.00. Иностранную валюту выгоднее менять на туристические чеки, а не на наличные баты. В аэропорту курс невыгодный. Здесь при необходимости лучше обменять минимальную сумму. В Таиланде действует полиция для туристов. Если турист посчитает, что его несправедливо обидели, обсчитали, он может обратиться за помощью.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Традиционное приветствие в Таиланде – «вай», это сложенные «лодочкой» ладони, прикладываемые к голове или груди. Положение рук и длительность жеста определяются социальным положением приветствуемого – чем значительнее персона, тем выше поднимаются ладони и тем дольше длится «вай». А в повседневной жизни тайцы обходятся дружеским кивком и универсальным «хелло», руки друг другу пожимать не принято. Повышать голос и уж тем более кричать считается признаком дурного тона. К тайским полицейским можно обращаться с любым вопросом. Часто в разговорной речи используются шестичасовые отрезки времени суток, то есть можно услышать о «пяти часов дня» и «пяти часах вечера». При входе в любой дом, а тем более в храм принято снимать обувь. Не прикасайтесь к голове тайца (в том числе и маленькие дети)- нанесете страшное оскорбление. Сидящий человек, особенно если он положил ногу на ногу, ни в коем случае не должен обращать ступни в сторону людей, статуй Будды и короля. Женщины не имеют права обращаться к монахам. В свою очередь, буддийским монахам запрещено прикасаться к женщине или принимать что-либо из ее рук. Поэтому женщина, которая желает сделать подношение монаху, обязана сначала передать его мужчине, а тот, в свою очередь, передаст его монаху. В мечети мужчины должны надеть головные уборы, женщинам разрешается входить внутрь только в брюках или длинной юбке, блузке с длинными рукавами, застегнутой доверху, и в платке, покрывающем голову. Перед входом в мечеть необходимо разуться. Во время службы пребывание в мечети посторонним запрещено.

ПОКУПКИ

В число оригинальных сувениров входит тайский шелк, батик, ювелирные изделия, селадон (фарфоровая керамика), коллекционные куклы, бронза и антиквариат. Патпонг в Бангкоке – это огромный квартал, освещенный разноцветными фонарями, место ночных развлечений всех оказавшихся в городе европейцев. Главная улица представляет собой огромный базар, лотки, заваленные экзотическим товаром – от крокодиловых шкур до кхмерских барабанов, от фарфора династии Мин до слоновьих бивней. Здесь уместен торг, иногда цену можно сбить в 10 раз.