Шри-Ланка

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (ранее Цейлон). Страна стала республикой и получила нынешнее название в 1972 г. — к древнему названию острова Ланка была добавлена приставка «Шри», что означает «блистательный».

Шри-Ланка – островное государство, площадью 65610 кв. км., расположенное в Индийском океане, вблизи южного побережья Индии, от которого его отделяют Манарский залив и Полкский пролив. Большая часть территории острова – равнина, только в центральной части возвышается ступенчатое нагорье – Центральный горный массив. В долинах острова выращивают знаменитый на весь мир Цейлонский чай. Остров богат своими реками с чарующими водопадами и километрами песчаных пляжей. Самая высокая точка острова - гора Пидуруталагала (2524 м.).

Виза на Шри –Ланку оформляется по прилету. Стоимость - 25 USD на 1 человека, для детей до 12 лет - бесплатно.

Документы, необходимые для оформления визы по прилету:
• оригинал загранпаспорта, СРОК ДЕЙСТВИЯ которого 6 МЕСЯЦЕВ С ДАТЫ ПРИБЫТИЯ В ШРИ-ЛАНКУ
• подтвержденный авиабилет (туда и обратно) в Шри-Ланку.

Все въезжающие на территорию Шри-Ланки с туристической целью должны иметь при себе обратные билеты и подтверждение брони отеля, либо денежные средства на время своего нахождения на Шри-Ланке.

Столица: Фактически столицей является Коломбо (здесь расположены резиденция правительства и основные учреждения страны), официальной же считается пригород Коломбо Шри-Джая-Варденапура (Джаяварденапура-Котте), где расположены законодательные органы страны и ряд административных организаций.

Время: Время зимой опережает украинское на 3,5 часа, летом на 2,5 часа.

Население: 20 миллионов человек (по данным 2008 г.), из которых 74% — сингальцы, 18,1% — тамилы, 7,1% — мавры, 0,8% — малайцы, бюргеры (потомки голландских колонистов) и другие.

Язык: сингальский - государственный, также распространен тамильский язык, практически все жители понимают и говорят по-английски.

Религия: буддисты — 69,3%, индуисты — 15,5%, христиане — 7,6%, мусульмане — 7,5%, другие вероисповедания — 0,1%.

alt-отдых на Шри Ланке alt-туры на Шри Ланку

Климат: остров расположен в тропическом поясе и защищён мощным горным массивом от северных ветров. Климат здесь жаркий, среднегодовая температура воздуха в большинстве районов от +25 до +30 градусов С, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10. Лучшее время для купания на морских курортах юго-западного побережья Шри-Ланки длится с октября по апрель. Сезон западных муссонов - с мая по июль, в ноябре - декабре возможны небольшие дожди. Температура воды в среднем 26 градусов С. Погодой и климатическими особенностями Шри-Ланка создает идеальные условия для отдыха круглый год. Это идеальное место, для тех, кто любит тепло, но не переносит палящую жару. Наилучшее время для пляжного отдыха и купания в океане на юго-западном побережье острова является период с октября по апрель, а на северо-восточном – с марта по ноябрь.

Валюта: официальной денежной единицей, имеющей хождение в Шри-Ланке, является ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия = 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рупий, а также монеты в 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5, 10 рупий. Рупия Шри-Ланки была введена в обращение 1 июля 1973 года вместо цейлонской рупии, бывшей в обращении с 1941 года. До этого островной валютой была индийская рупия. Ланкийская валюта конечно не является одной из ключевых валют мира. Однако это конвертируемая, довольно устойчивая по отношению к доллару США валюта.

Обмен валюты: Рекомендуем обменивать деньги в аэропорту Коломбо (лучший курс). Чек, полученный при официальном обмене валют, следует сохранить до окончания поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у вас есть возможность обменять неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Также можно менять деньги в любом отеле или банке (менее выгодный курс). Часы работы банков с 09:00 до 15:00 (только в будние дни).

Политика: исполнительную власть представляет избираемый населением президент, который является главой государства, Верховным главнокомандующим Вооруженных сил и главой Кабинета министров. Министров избирают из числа 225 членов парламента. Парламент также формируется в результате выборов.

Туризм: экскурсионные туры выгодно отличают Шри-Ланку от других направлений наличием огромного количества хорошо сохранившихся культурных ценностей. Разумная продолжительность поездок в сочетании с экскурсиями позволяет комфортно передвигаться по Шри-Ланке не прибегая к ночным переездам.

Главной особенностью является уникальное сочетание пляжного отдыха, дикой природы и богатейшего культурного наследия, которым обладает Шри-Ланка. Наибольшей популярностью пользуются туры в Шри-Ланку, включающие отдых на берегу Индийского океана и экскурсии вглубь страны. Так же все большей популярностью начинают пользоваться комбинированные туры Шри-Ланка, как правило это экскурсионная программа, + пляжных отдых на Мальдивских островах. Большинство экскурсий совершаются на комфортабельных кондиционированных микроавтобусах. Все наши экскурсии и туры сопровождают лицензированные ланкийские гиды.

Туры на остров Шри-Ланка позволяют прикоснуться к великой силе дикой природы, которая не испытала на себе пагубное влияние современного человечества, побывать на бескрайних плантациях, где выращивают и собирают знаменитый на весь мир Цейлонский чай, а также на свои глаза увидеть мир экзотических животных, обитающих на этом острове.

Шри-Ланка – это место, где господствует вечное лето, царство тропиков, белоснежных пляжей, неповторимые водопады, реки и леса, холмы и долины, романтика и экзотика. У Вас есть уникальная возможность замечательно провести свой долгожданный отпуск вдали от шумных современных городов, ведь на территории страны нет вредных производств, а здешние национальные парки сохранили ее уникальную природу. Для полного отдыха здесь есть все, что пожелаете: могучий океан, чистейший воздух, уютные комфортабельные отели с полями для гольфа, кортами для тенниса и бассейнами. Удивительная самобытная культура и архитектура острова произведут на Вас массу впечатлений. А многочисленные праздники и фестивали Шри-Ланки порадуют даже самого требовательного гостя. Традиционные специи, деликатесы из морепродуктов, ароматный цейлонский чай, самые экзотические блюда, сладкий кокосовый ликер - не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Выбрав туры Шри-Ланка от компании Travel Professional Group, Вы позабудете все свои проблемы, почувствуете запах тропических цветов, насладитесь изумительной красотой океана и окунётесь в тайны древней цивилизации... Гостеприимная Шри-Ланка ждет именно Вас!

Таможенные правила: ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты, кроме индийской и пакистанской, не ограничен (обязательна декларация сумм свыше $10 тыс.). Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 рупий. Дорогостоящие предметы и вещи также декларируются для последующего вывоза.

Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар или 12 унций табака, до 2 бутылок (0,75 л.) вина и до 1,5 л. крепких спиртных напитков, до 250 мл. туалетной воды и до 60 гр. духов. При въезде семьи разрешен беспошлинный ввоз товаров из расчета только на 2-х членов семьи.

Запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, растений, плодов, мяса птицы, медпрепаратов (за исключением предназначенных для личного использования - на такие лекарства должен быть оформлен рецепт), материалов порнографического или пропагандистского характера, печатной или видеопродукции атеистической направленности, а также товаров коммерческого назначения (исключение составляют торговые образцы).

Запрещен вывоз без специального разрешения предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, животных, растений, кораллов, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, а также чая в количестве более 2 кг.